findlooks


findlooks

Найди свой образ


Previous Entry Share
Книги для родителей
findlooks
Сейчас для меня очень актуальна тема книг для начинающих родителей. С появлением ребенка, я полностью поняла фразу, что на родителей нигде не учат, а ведь это очень важный предмет. Приходится постигать это ремесло путем проб и ошибок, с небольшой отсылкой к своему детству. И хорошо, если повезло с родителями. А если нет? Тогда точно знаешь, как не хочешь, но как хочешь, еще непонятно.
Мне с родителями повезло :) Хотя прочитав несколько книг, я поняла откуда у меня была неуверенность в себе в школе, и почему в некоторых ситуациях я поступаю сейчас именно так. Хорошо, что все это поправимо, если задаться целью.
Хочу поделиться с вами своими книгами, которые близки мне по духу и советам которых я стараюсь придерживаться.

Самая первая книга, которая у меня появилась - "Ваш малыш от рождения до двух лет" Уильяма и Марты Сирс.


Замечательная книга, которую очень полезно начать читать еще до родов. Потому что потом несколько месяцев будет сложно осилить весь объем :) Для меня наиболее полезной была информация по грудному вскармливанию (ГВ) и развинчиванию мифов о вреде "приучения к рукам". Четко описано, что малыш может делать по месяцам и в какие игры с ним можно играть, хорошие примеры из жизни и замечательная таблица по прикорму.


Прочитав эту книгу, я сходила на одну лекцию по ГВ и поняла, что теорию я знаю на 5+, осталось дождаться практики. А эти вечные разговоры приучать ли ребенка к рукам или нет, и если первый год не приучать, то потом он не слезет... просто вводили меня в ступор. Я не была против "рук" изначально, а прочитав эту книгу, поняла почему точно не буду избегать брать малыша на руки в любом удобном случае. Первые два месяца ребенок вообще днем спал только на руках, либо в коляске на прогулке. А в первые месяцы дети спят все время, поэтому дома приходилось держать на руках. И ему не важно чьи - мои, мужа, сестры :) Сейчас ребенку год и месяц и он не сидит все время на руках. Да, он просится, но сказав "сам ходи" идет дальше сам, часто даже без руки. Поэтому не нужно бояться делать так, как вы считаете нужным. Меня пугали тем, что нельзя убаюкивать, нельзя приучать к темноте или яркому свету, да много чего нельзя, но все зависит от нас и того, как мы к этому относимся. Конечно, первые месяцы было особенно тяжело, когда ребенок все время на руках, но я себя успокаиваю тем, что любви он получил очень много! :)

Второй настольной книгой стала - "После трёх уже поздно" Масару Ибука.


Эта книга настраивает на то, что воспитанием нужно начинать заниматься с самого рождения. И под воспитанием я подразумеваю направление развития ребенка - выбор музыки, которую он будет слушать, тембр голосов родителей, работа над собственными вредными привычками, формирование примера родителей, к которым ребенок будет стремиться. Она рассказывает о том, что как раз в первые 3 года формируется 80% нейронных связей. И что мы заложим в детей сейчас, аукнется нам в будущем.
Она не дает детальных советов и примеров, игр и техник развития, она рассказывает, что с ребенком нужно быть, нужно слышать его и любить. В книге вы не найдете нигде, что нужно следовать принципу раннего развития, но необходимо вызывать интерес к тому или иному, будь то рисование или игра на каком-либо инструменте.

Третьей главной книгой стала - "Баловать нельзя контролировать. Как воспитать счастливого ребенка" Робин Берман.


Эта книга стала находкой! Спасибо мужу, который решил ее заказать. Она на 100% соответствует моему мировоззрению и очень помогла понять что лучше делать в разных ситуациях. В этой книге как раз собрано много ситуаций, где на примерах понятно и доходчиво объясняется как нужно себя вести с ребенком. Я поняла всю силу и важность слова "нет", поняла почему на детей никогда нельзя кричать (вот вообще никогда), и насколько важен личный пример.
Я и раньше подмечала и собирала разные истории из жизни друзей и знакомых с детьми, а теперь просто на личном опыте все понимаю еще более четко. Вы не обращали внимания, что наиболее непослушные, капризные дети в тех семьях, где родители могут начать ругаться при ребенке, где они могут не только повысить голос, но и сказать нехорошее слово друг на друга? Или, что еще хуже, на ребенка? А как дети все повторяют! Жесты, мимику, наши выражения - и сразу становится ясно о чем в семье говорят за столом.
Одна знакомая жаловалась мне, что ребенок пьет только колу или спрайт. Я посочувствовала, но когда узнала, что они сами только это и пьют, да еще и упаковками по 20 бутылок покупают, то просто посмеялась. Или еще одна моя подруга жаловалась, что ребенок не пьет воду, на мой вопрос а сколько воды в день она пьет, услышала какое-то бормотание и новую тему для разговора.
Тот же принцип и в характере, воспитании. В книге очень понятно написано и то, почему не нужно навешивать ярлыки на ребенка, даже если это позитивные, типа "моя дочка такая модница/умница/так любит играть в больницу, наверное она будет доктором".
Еще одна знакомая жаловалась, что дети не любят читать книжки. Даже просто слушать сказки перед сном. И все думала как бы к этому приучить. На простой вопрос "А ты много сама читаешь? Когда последний раз дети тебя видели с книгой?" она не смогла дать другого ответа, как кроме "вот им перед сном". А как дети будут любить читать, если папе с ними интересно играть только в видео игры (при том те, которые ему интересны, а не адаптированы для возраста детей), а мама сама не читает даже журналы печатные?
Я не знаю будет ли мой ребенок любить читать (и остальные планируемые дети тоже :) ), но в каждой комнате он видит книги, наблюдает как читаю я и папа, его библиотека детских книжек почти равна моей, и он просто обожает рассматривать картинки и читать сказки. Про детские книги я тоже напишу пост :)

Еще одну книгу, которую я могу рекомендовать точно - "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" Комаровский Евгений Олегович.


Читать нужно первые общие главы и про некоторые болезни, чтобы успокоить себя тем, что не все так страшно.
Благодаря Комаровскому, ребенок не ходит в шапочке все время, купается в нормальной, а не горячей, воде и не боится сквозняков. Многие говорят, что я его "закалила", а ведь на самом деле это нормальное развитие, закаливание - это обливание холодной водой, которое я не делаю.

А какие книги читаете вы и какие можете порекомендовать? Особенно актуально книги по сну, так как ребенок до сих пор не спит всю ночь напролет :(


?

Log in