findlooks


findlooks

Найди свой образ


Previous Entry Share Next Entry
Профессия стилист: правда и мифы. часть 2, про фигуру
findlooks
Все знают, что есть шесть основных типов фигур (названия встречаются самые разные, тут вам и фрукты, и музыкальные инструменты, и буквы латинского алфавита), но мало кто знает как правильно определить свою фигуру. Даже стилисты. Пройдя несколько курсов, и обучая истории моды будущих стилистов, я видела всю программу и знала как их учат определять фигуры. В теории рассказывают все правильно, но как только начинается практика, так летят щепки. А ведь есть два совершенно простых способа.

Самое интересное, когда стилистов учат закройщики и портные. Они забывают, что это две разные теории и цели у каждого разные. Приведу пример, при мне преподавательница в одной из лучших школ рассказывала, что фигуру нужно измерять сантиметровой лентой - плечи и бедра. И с одной стороны ругать ее нельзя - так действительно нужно делать, но лишь когда ты снимаешь мерки и собираешься сшить для клиента ту или иную вещь. У стилистов, которые работают с готовой одеждой совершенно другие задачи. Им важно знать не объем бедер, а их ширину фронтально по отношению к такой же ширине плеч. А дать это может лишь фотография (вот вам и первый способ), либо обрисовка себя же на ватмане/обоях/чем угодно (это второй способ для тех, кто не хочет раздеваться и плохо знает фотошоп).

Почему же у стилистов иная задача, чем у портных - потому что им нужно знать, что и какими тканями и рисунками нужно подчеркивать, а что скрывать. Если бедра неширокие, но красивая и пышная попа, то работают именно с неширокими бедрами и красивой и пышной попой. Если же сделать измерения сантиметровой лентой, то бедра станут широкими и их будут всячески уменьшать. А ведь это совершенно не нужно. И таких примеров множество.
На некоторых ресурсах я читала (да и от клиентов слышала), что надо измерить грудь, чтобы определить тип фигуры. Нет. Грудь измеряют для того, чтобы определить правильный размер белья (что тоже иногда оказывается очень полезно).

Что же женщины, да и мужчины, хотят услышать от стилиста? Они точно не хотят услышать огромный список чего можно, а чего нельзя. А вдруг забудешь, купишь, придешь домой и увидишь эту вещь в черном списке. И что с ней делать? А если она очень-очень нравится? Нет, клиенты ждут, что стилист (а хороший стилист именно так и делает) расскажет им про вещи, которые им подходят, которые делают их лучше, на которые они могли не обращать должного внимания. И расскажет так, что списка запрещенных вещей делать и не надо - человек будет окрылен новыми силуэтами, цветами и новыми идеями, что и не подумает купить что-то другое. А если и подумает, то сможет гордо это носить так, что никто и не увидит недостатков.

Но есть еще один важный момент, о котором забывает очень много стилистов. Или просто не знает. Я говорю о пропорциях - идеальной длине, ширине, высоте, соотношении цвета, открытого и закрытого тела, законах ритма.


Хорошо, когда на глаз удается угадать. А когда и на глаз не получается, и теории не знаешь - совсем беда. После этого очень печально читать "о неудавшемся опыте" и как этот человек больше никогда не обратится к стилистам. Это как сходить в новый ресторан, где не понравилась кухня. Рекомендовать его точно никому не будешь, но кушать-то нужно. И получается, что готовить не любишь/не умеешь, а в заведения общепита ходить боишься - а вдруг опять не понравится. И ведь скорее всего не понравится. Жалко, что нет пока такого ресурса, где мы можем прочитать реальные отзывы и составить рейтинги.

Продолжение следует...

  • 1

Спасибо) только я так и не поняла какой тип фигуры у меня)) столб что ли))) но вроде пропорции нормальные))


Если плечи (точка, где должен начинаться рукав) и бедра равны, то либо песочные часы (при выраженной талии), либо колона :)

Тогда будем считать, что часы)) талия точно есть))

Значит они и есть))) Главное помнить, что с такой фигурой, делая акцент на одну область, нужно не забывать и про другую - если широкая юбка, то не помешает брошь, колье, платок.

Спасибо за совет))

Только не все вместе (я про брошь, колье и платок), а по отдельности :)

Edited at 2015-04-27 08:29 pm (UTC)

Ахаха)) ну это понятно))

Можно еще вопрос? У меня начальница начала учиться на стилиста и увольняется с работы. Что ей можно подарить связанное с новой профессией? Она говорит, что у нее пока "ничего нет", но я не знаю, что нужно начинающим стилистам))


Лучше всего книгу :)
Спросите какое направление ее больше всего интересует (индивидуальные консультации (женщины/мужчины), фотосессии, создание лукбуков, работа с дизайнерами, или другое направление), и подарите книгу по этому направлению.

Спасибо за совет))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account