findlooks


findlooks

Найди свой образ


Previous Entry Share Next Entry
Новая запись
findlooks
Давно я не садилась писать. Но снова проснулось желание делиться. За последние два года в жизни произошли грандиозные перемены, которые затронули абсолютно все - новые интересы, рождение ребенка, переезд, продолжение обучения новому и старому, осознание и понимание мира, да много-много мелких и важных моментов.
Всю жизнь я так или иначе была связана с производством одежды, ее отбором и даже моделированием. Позже праздный интерес заставил изучить модную "профессию" стилиста, хобби изучения истории костюма переросло в возможность преподавать историю моды, а изучением истории искусства я увлекаюсь до сих пор, и очень рада, что могу сравнить разные подходы в преподавании - у нас и американцев (правда тут лишь дистанционное обучение).
А новой любовью последнего года стала для меня еще и психология. Но пока лишь узкая ее часть, связанная с желанием человека проявлять себя в одежде. Как понять нужно ли человеку рассказывать историю своим костюмом, или наоборот он хочет что-то скрыть, или просто ему комфортно не выделяться и быть как все. Благодаря нехитрым наблюдениям, я стала лучше разбираться в людях, пришло понимание почему же он такой, а она такая. И самое главное - я перестала хотеть менять людей (но здесь разговор лишь о близких и родных), пришло полное принятие себя и окружающих. Вот так просто. Казалось бы, разве могут знания о гардеробе изменить отношение к жизни? Могут. А если пойти дальше, то и помогут во многом другом, например, в воспитании ребенка. Я стала более чуткой и терпимой, поняла чего от меня ждут и что я могу дать, тут главное не лениться и не идти на поводу сиюминутных эмоций.


Для меня стало интересно не столько подбирать одежду, сколько находить уникальность и неповторимость человека, изучать его и предлагать новый образ, который в нужной мере расскажет историю и будет полностью комфортен.

Нужно сказать, что и до начала изучения психологии, я интуитивно всегда пыталась подстроиться под человека, предложить то, что ему понравится и что будет отвечать всем потребностям. Но так сделать я могла лишь тем, кто так или иначе близок мне по духу и отношению к вещам. Если клиентка, например, приходила с жуткими нарощенными ногтями и нейл артом, и после моих рекомендаций оставалась с ними, я давала номер другого стилиста, который очень хорошо к этому относился, ссылаясь на свою занятость. Теперь я понимаю почему многие от этого не отказываются (и здесь как раз отсутствие вкуса не аргумент), и спокойно могу работать. Это даже стало интересно - каждый раз вызов себе на умение слышать клиента, понимать его и любить то, что делаешь для него. Теперь я научилась слышать, что мне говорят. А это сложно. Слышать другого. Вот вы, как часто слышите, а не слушаете собеседника? Как часто вам хочется вставить слово, привести свой пример, но вы молчите и слушаете до конца историю, рассказ? Иногда уже хорошо знакомый человек открывается с совершенно новой стороны. Да что там говорить, я была в шоке, насколько моя лучшая подруга (с которой мы прошли испытание и временем и расстоянием) и я - два разных человека. И вот только настоящая дружба и любовь может объединить такие противоположности и дать сил на то, чтобы закрывать глаза на моменты, которые считаешь неправильными, или неуместными, да какими угодно, только не такими, как нужно. Я знаю за что ее люблю, и какая она замечательная, но мне стало прямо не по себе, когда я поняла насколько ей тяжело со мной. Хотя говорят, противоположности притягиваются, и, пожалуй, мы просто получаем именно то, чего нам самим не хватает - кто-то системы и порядка, а кто-то изрядной доли хаоса и спонтанности :)

К чему же весь мой опус? К тому, что я вернулась. Но главное к тому, что всегда нужно искать и открывать новые грани, новые возможности, познавать наш мир. Полагаю, что никто не скажет, что не любит путешествовать - а ведь путешествия дают нам неимоверную пищу для ума, показывают что-то новое и необычное, заставляют нас меняться и шагать вперед, иногда как детки только начинающие ходить - еле-еле, с поддержкой мамы, но обязательно наверх по ступенькам - и улыбаться гордой улыбкой всем прохожим "смотрите, я как взрослый, я хожу по лестнице!" Поэтому путешествуйте, читайте, учитесь и слушайте других.

  • 1
Привет, с наступившим! и с возвращением! Перемены это хорошо :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account